La multifunzionalità delle aziende agricole è una caratteristica su cui sono risposte molte speranze per lo sviluppo rurale. La diversificazione produttiva con la fornitura di servizi rivolti a persone esterne all’agricoltura è un processo in atto che sta interessando molte imprese regionali. L’agriturismo è la forma multifunzionale più diffusa e conosciuta ma ne esistono molte altre quali le fattorie didattiche, le aziende impegnate nell’agricoltura sociale o che erogano servizi ambientali. Il paragrafo si occupa di analizzare i dati statistici disponibili e consente di valutare l’evoluzione di queste nuove forme di attività.
I contenuti di questo paragrafo comprendono[*]:
-
una rapida panoramica sulle principali questioni che hanno influito sullo sviluppo delle attività connesse all’agricoltura;
-
un quadro di sintesi che distingue per le principali tipologie di attività (agriturismo, contoterzismo attivo, attività faunistico-venatorie, fattorie didattiche,…);
-
un quadro di dettaglio per quelle tipologie di cui si dispone di maggiori informazioni (es. agriturismo e contoterzismo).
Scarica e leggi il paragrafo delle diverse edizioni del Rapporto:
Edizione | Autore |
2012 | Antonella Bodini |
2009 | Andrea Bonfiglio |
2008 | Andrea Bonfiglio |
[*] I contenuti possono differire tra le diverse edizioni del Rapporto.